Без них, к сожалению, жить не получится.

Трудный разговор
фото: econet.ru

Мой отец всегда говорил, что «шапка Мономаха» тяжела, и что стремящийся быть лидером должен понимать все проблемы, ожидающие примерившего на себя роль руководителя. Одна из трудностей, присущих лидерству, – это необходимость вести трудные разговоры: оказывать посредничество в конфликте, корректировать неправильное поведения или признавать ошибку.

Несмотря на то, что опыта таких разговоров у меня уже предостаточно, я до сих пор волнуюсь перед такими разговорами до колик в животе. Перед тем, как написать эту заметку, я сел и вспомнил несколько разговоров, которые мне пришлось провести этим летом. Правильно ли я их провел? Был ли я достаточно добр? Мог бы я быть более христоподобным во время этих разговоров?

Размышление это не прошло для меня даром. Я понял, что каждому из нас всегда будет, куда расти на этом поприще. Поэтому я расскажу вам, что помогает мне вести трудные разговоры.

Предай все Господу

Если сердце не смотрит на Христа, а Святой Дух не участвует в разговоре, я могу быть уверен, что греховная природа повлияет на мои слова. Перед трудным разговором я обращаюсь к Богу в молитве и прошу Его направлять меня, помочь мне в процессе разговора. Я так благодарен, что в такие трудные моменты жизни я не один, что Бог дает мне все необходимое.

Выбирай слова

Один мой любимый пастор часто вспоминает военный лозунг: «В бою ты не поднимешься над обстоятельствами, а опустишься на уровень своей подготовки». Как точно сказано! Особенно, когда твои эмоции и адреналин захватывают весь твой ум. Я нахожу очень важным перед разговором сесть и продумать, что ты хочешь сказать и как. Иногда даже полезно некоторые мысли записать и взять с собой конспект, чтобы точно проговорить то, что считаешь наиболее важным.

Слушай

Большую часть разговора о конфликте следует провести слушая. Если меньше говорить и больше слушать, ваш собеседник поймет, что его ценят, что его чувства и слова важны. Иногда трудно сдержаться и не перебивать, если кажется, что слова собеседника несправедливы или неправдивы. Но если держаться мыслей, которые ты запланировал и записал, и доверить Богу прояснить любую недосказанность или неточность, можно обрести настоящий мир даже в этом тяжелом разговоре.

Говори со смирением и любовью

На своем опыте знаю, что успех в разрешении конфликтов напрямую зависит от присутствия смирения и любви. Трудные разговоры проводятся не для выяснения правых и виноватых, эти разговоры нужны для поиска взаимопонимания и мирного разрешения противоречий.

Трудные разговоры – неотъемлемая часть жизни, ведь взаимоотношения непредсказуемы и хаотичны. Но преодоление конфликтов укрепляет вас, ваши отношения с Богом и, есть такая надежда, ваши отношения с другими людьми. Моя молитва о тех, кто ведет трудные разговоры, что все участники будут руководствоваться отрывком из послания к Филиппийцам 2:3 в своих словах и сердцах: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

 

Автор: Али Ховард

Источник: hristiane.ru

 

Читайте также: