Уэльское пробуждение — религиозное движение в 1904—1905 годах на юго-западе Великобритании. Движение сопровождалось массовыми религиозными обращениями, богослужениями под открытым небом, спонтанными молитвами и широко освещалось в СМИ. Уэльское пробуждение оказало существенное влияние на зарождающееся пятидесятническое движение; ряд историков называют пробуждение «предшественником пятидесятничества».

Уэльское Пробуждение

 

Предыстория

С середины XVII века и вплоть до 1862 года на юго-западе Великобритании состоялось более 15 крупных пробуждений, благодаря которым Уэльс приобрёл славу «земли пробуждений». Однако к началу XX века религиозная жизнь края сталкивается с проблемами индустриализации, гуманизма и эволюционизма; идеи библейской критики(особенно немецкой) подорвали авторитет Библии, личная вера стала во многом культурной нормой. На волне секуляризации многие верующие методистских, конгрегационалистских и прочих нонконформистских церквей Уэльса живут в ожидании «духовного пробуждения». Ежегодные Кесвикские конференции подогревают подобные ожидания; 5 тысяч участников конференции 1902 года с энтузиазмом принимают обязательство «молиться за пробуждение».

Начало пробуждения

Уэльское пробуждение обязано своим началом служению трёх валлийских религиозных деятелей — Дж. Дженкинса, С. Джошуа и Э. Робертса.

В январе 1904 года служитель и евангелист методистской церкви в Нью-Ки Джозеф Дженкинс провёл в своей церкви молитвенную конференцию, на которой многие пережили «личное возрождение». Вдохновлённый успехом, Дженкинс посещает ряд окрестных городов и участвует в богослужениях поместных церквей. Число прихожан его церкви в Нью-Ки заметно увеличивается. Особый успех имели богослужения Дженкинса в церкви «Вифания» города Амманфорд в ноябре 1904 года. В декабре того же года Дженкинс посещает Амлух, Ллангевни, Лланерч, Талисарн, Лланлифни, Лланруст, Дэнди, Динорвиг и Бетезду. На его богослужениях обращаются студенты Бангорского университета.

Кесвикская конференция 1904 года прошла в атмосфере всеобщего воодушевления и ожидания пробуждения. Среди спикеров конференции был преподобный Сет Джошуа из Кардиффа. Джошуа был представителем радикального внецерковного уэслиянского движения «Вперёд». После конференции он отправился в поездку по Уэльсу. В сентябре 1904 года Джошуа проводит ряд встреч в городе Ньюкасл Емлин. Участником данных встреч был молодой Эван Робертс, член кальвинистской методистской церкви «Мориа» в Лоугоре, Суонси. Вскоре Робертс становится ключевой фигурой начавшегося пробуждения.

Служение Робертса

В сентябре 1904 года 26-летний Робертс поступил в подготовительную школу проповедников в Нькасле. В конце октября, по окончании школы, Робертс сформировал команду из своих друзей и возвратился в родной Лоугор. Практически сразу же здесь начинается пробуждение; число слушателей его проповедей в церкви «Мориа» растёт ежедневно.

Богослужения с участием Эвана Робертса заметно отличались от обычных церковных служб в Уэльсе. Молодой проповедник редко стоял за кафедрой — обычно он ходил взад и вперёд по проходам, проповедуя и задавая вопросы сидящим на скамейках. Проповеди Робертса часто прерывались плачем слушателей, молитвой или смехом. Подобные встречи могли продолжаться до десяти часов, часто заканчиваясь в предрассветные часы утра следующего дня. За несколько месяцев активного служения Робертс провёл более 200 религиозных собраний

Социальные преобразования

Очень скоро уэльское пробуждение приковывает внимание национальных средств массовой информации. Репортёры различных изданий прибывают в Уэльс, некоторые из них вскоре свидетельствуют о собственном религиозном обращении. Внимание СМИ становится бесплатной рекламой пробуждения — в Уэльс отправляются множество людей со всей Великобритании и других стран.

Репортёры того времени описывают широкие социальные преобразования во всём Уэльсе, происходящие под влиянием пробуждения. Полиция Кардиффа сообщала, что уровень пьянства снизился на 60 % в течение одного месяца с момента начала возрождения. На Рождество 1904 года главный констебль Кардиффа надел белые перчатки, символизирующие отсутствие в городе тяжелых преступлений. Заметно снизился уровень уличной преступности; полицейские одного из участков закрыли его и образовали хор, выступавший на религиозных собраниях. Множество пивных баров, казино и публичных домов, лишившись клиентов, были вынуждены закрыться. Мосты и стены зданий были исписаны цитатами из Библии, а спрос на Библии заметно превышал предложение. Были отменены ряд спортивных и театральных мероприятий; некоторые регби-клубы были добровольно расформированы своими членами. Выплачивались старые долги, возвращались ранее украденные вещи; железнодорожная компания в Римни получила анонимный денежный перевод за совершённый некогда безбилетный проезд[. Администрация больницы Честера сообщила, что была вынуждена отпустить 10 пациентов, страдающих от «религиозной мании».

На улицах и в домах слышалось пение церковных гимнов; в магазинах, школах и фабриках проводились стихийные совместные молитвы. Одна из газет писала:

Каждое утро в 5 часов можно наблюдать одну и ту же картину. Огромное количество шахтёров проводит службу перед уходом домой с ночной смены. «А теперь, ребята, те, кто любят Христа, вверх ваши лампы!» — кричит молодой шахтёр. Тотчас множество огней вздымается вверх, и новая песня благодарности звучит в шахте.

Управляющий одной из шахт рассказывал, что лошади перестали понимать команды своих погонщиков, потому что последние перестали сквернословить

Последствия и дальнейшее влияние

Менее чем за два года пробуждения религиозное обращение пережили около 100 тыс. жителей Уэльса. За это время были проведены тысячи богослужений и открыты множество новых церквей.

Пробуждение лично посетили пасторы из Норвегии, Японии, США, Индии, Южной Африки, Кореи. Участником пробуждения в Уэльсе был Дэвид Ллойд Джордж — будущий британский премьер-министр. Уэльское пробуждение посетил и Вильям Фетлер— молодой латышский студент, обучавшийся в то время в колледже Сперджена в Лондоне. В последующие годы своё успешное служение в баптистских церквах Санкт-Петербурга, Риги, Польши и других местах Фетлер связывал с опытом, полученным в Уэльсе.

Многие из тех, кто пережил уэльское пробуждение, впоследствии стали участниками пробуждения на Азуза-стрит. В декабре 1904 год Уэльс посетил Александр Бодди, будущий основатель пятидесятнического движения в Великобритании. Другие британские пятидесятнические лидеры также известны, как «дети уэльского пробуждения». В самом начале пробуждения были обращены братья Стивен и Джордж Джеффрисы, ставшие у истоков церкви «Елим». На рождество 1904 года на проповеди Эванса был обращён Даниель Пауэлл Уильямс, будущий лидер Апостольской Церкви. В Лондоне в 1905 году на проповеди Сета Джошуа был обращён Дональд Джи.

В течение последующего десятилетия под влиянием уэльского пробуждения религиозные возрождения проходили в Корее, Индии, Франции, на Мадагаскаре и в других странах.

По материалам: wikipedia

 

Читайте также: