Иван Ефимович Воронаев (Никита Петрович Черкасов) родился в 1885 году в Оренбургской области. Во время воинской службы в г. Ташкенте в 1907 году покаялся и стал членом баптистской церкви. Но уже в 1912 г. Воронаев со своей женой Екатериной и двумя маленькими детьми эмигрировал в США и поселился в г. Сан-Франциско (штат Калифорния).

Семья Воронаевых
Семья Воронаевых

После нескольких лет жизни в США Воронаеву предложили стать пастором русской баптистской церкви в Сиэттле (штат Вашингтон). Через три года Воронаев c семьёй переехал в Нью-Йорк. В Нью-Йорке он встретился с гостеприимной семьёй Сириц, члены которой начали свидетельствовать и убеждать его в необходимости крещения в Духе Святом. Сначала он сопротивлялся этому учению, но когда его дочь Вера получила это крещение и заговорила на иных языках во время посещения пятидесятнического собрания вместе со своей подругой Анной Сириц, Иван Ефимович почувствовал, что в этом переживании есть что-то важное. Воронаев заметил, что духовное крещение оказало положительное влияние на поведение дочери. Этот случай заставил его ещё раз серьезно задуматься. Воронаев начал усиленно изучать Писание и молиться о получении обетования Отца Небесного. Вскоре Господь наполнил его благодатью Духа Святого, и он также заговорил на иных языках.

Воронаев был хорошо известен среди русскоязычных баптистов как отличный проповедник и хороший служитель. И то, что он стал пятидесятником, потрясло многих. Некоторые баптисты говорили: «Это невозможно, чтобы такой интеллигентный и образованный человек мог опуститься до того, чтобы говорить и молиться на языках фанатиков». Стало совершенно очевидным, что Воронаев больше не мог быть пастором баптистской церкви. Он сложил свои полномочия и в 1919 г. организовал церковь пятидесятников в Нью-Йорке.

Для своих богослужений Воронаев взял в аренду зал пресвитерианской церкви. Тогда к нему примкнули 19 человек из баптистской церкви, где он ранее был пастором, а также другие крещеные в Духе Святом верующие, которые к тому времени еще не были организованны. Среди них было много эмигрантов из Украины, России и Польши. В течение нескольких лет открылись пятидесятнические русские, украинские и польские церкви в Бостоне, Филадельфии, Джеси-сити, Скрентоне и во многих других местах восточного побережья США, а также в Канаде.

Иван Воронаев радовался тому, что Бог делал среди славянского населения в Америке. Однажды во время молитвенного служения в доме Анны Колтович Воронаев неожиданно получил Божье откровение уехать в Россию, чтобы донести русскому и украинскому народам чудную весть о крещении в Духе Святом. 15 июля 1920 года семьи Воронаева, Заплишного и Колтович отплыли из Нью-Йорка.

По пути в Россию они остановились в Болгарии и начали там проповедовать Божью истину. Огонь Пятидесятницы быстро распространился по стране, и в течение одного года они организовали 18 церквей. Семья Заплишных осталась трудиться в Болгарии, где за короткое время количество пятидесятников достигло 5 тысяч человек, а Воронаев отправился в Украину.

В августе 1921 года Иван Воронаев и Василий Колтович прибыли в Одессу. В этом городе очень быстро была основана пятидесятническая церковь. 12 ноября 1921 г. в одном из зданий Сабанского переулка было официально проведено первое собрание христиан евангельской веры (ХЕВ) пятидесятников. В 1924 г. в Одессе Воронаев созвал 1-й областной съезд ХЕВ, на котором был основан «Одесский областной союз христиан евангельской веры». К 1924 г. воронаевские общины появились почти во всех областях Украины, а также в Ташкенте, на Урале и в Сибири. 2–4 сентября 1925 г. по инициативе Ивана Воронаева был созван 2-й Одесский областной съезд ХЕВ. На нем присутствовали 36 делегатов от 24 церквей и 17 гостей. Съезд принял резолюции о вероучении, о молитвенных собраниях сестер, о праздновании христианских праздников, об отношении к другим церквям, о браке и разводах, о рукоположении и ряде других вопросов. В 1926 г. Воронаев издал «Краткое вероучение христиан евангельской веры».

Первый Всеукраинский съезд ХЕВ состоялся в Одессе 21–23 сентября 1926 г. На него прибыли не только делегации из Украины, но и из многих общин Сибири, Кавказа, Урала, центральных районов России. На то время в Союз ХЕВ входило 250 общин, имеющих свыше 15 тысяч членов, а Одесская община насчитывала 400 человек. Во время съезда говорилось о большом пробуждении среди молокан и духоборов на Кавказе и в Крыму. Значительный рост церквей наблюдался в Днепропетровской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областях. На съезде Иван Ефимович Воронаев совершил рукоположение духовных работников пятидесятнической церкви, среди которых были М. Быков, Н. Кузьменко, В. Павлов, Г. Понурко, Д. Пономарчук. (Последний позже рукополагал Афанасия Бидаша, а Бидаш — нынешнего Президента Объединения ОНХХЦУ (ПЕ) Анатолия Гаврилюка). Председателем Всеукраинского союза ХЕВ избрали самого Воронаева. К 1927 году в одесской общине было уже 500 членов, а в Украине насчитывалось более 350 пятидесятнических церквей, в которых было около 17 тысяч членов.

В 1930 г. Воронаев, Колтович и многие другие братья были репрессированы. Их посадили в тюрьму, а затем сослали в Сибирь. Жена Воронаева была сослана в Среднюю Азию. В тюрьмах и ссылках в общей сложности она провела около 25 лет. В 1956 году Екатерина Воронаева эмигрировала в США, куда раньше уехали ее дети. К сожалению, до сих пор нет достоверной информации о последних годах жизни и смерти самого Ивана Ефимовича Воронаева. Впрочем, существует свидетельство одного человека, который якобы видел, как Воронаева растерзали собаки, спущенные охранниками в тюремном лагере. Это свидетельство в свое время было опубликовано в журнале «Слово Христианина».

Источник: ХРИСТИАНИН

 

Читайте также: